Животные — участники Великой Отечественной Войны




КЛЕВЦОВ АЛЕКСАНДР 3И класса

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.

Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки, мыши и голуби, как и люди совершали подвиги. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Лошади

Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.  Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Зачастую раненые были обязаны жизнью лошадям: большинство лазаретов были на конных повозках. В свою очередь люди о своих друзьях также не забывали. Раненых лошадей на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты. Тяжело раненых лошадей до лазарета довозили на автотранспорте, там им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления. Точных данных о том, сколько лошадей погибло за войну неизвестно. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.

Символ мира — вестник войны. Голуби

Голуби являлись самым оперативным средством связи. С самого начала Великой Отечественной Войны была создана стационарная голубиная станция для срочных сообщений. Захватывая территорию, немцы сразу перебивали потенциальных пернатых почтальонов, тем самым обрывая связь. Для устранения голубей немцы также использовали ястребов-перехватчиков.

Избавлялись от голубей и потому, что помимо почты, они также приносили и бомбы. Птиц тренировали садиться на взрывоопасные объекты. Пернатая бомбардировка проходила так: голубь, оснащённый зажигательным снарядом нажимного действия, садился на необходимый объект. Устройство откреплялось от тела птицы, после чего символ мира улетал, а бомба оставалась.

Пушистый десант. Кошки

Кошки всегда гуляют сами по себе, но в военные годы даже эти вольные создания спасали человеческие жизни. В дни блокады Ленинграда, кошки приносили своим хозяевам добычу, умирая от голода. По итогу и сами питомцы становились едой, как и другие животные.

Свою главную роль пушистые защитники сыграли после окончания осады. Ленинград полностью лишился кошек, потому в скором времени город заполонили крысы. Грызуны атаковали и без того скудные запасы с провиантом, вновь обрекая жителей на голод. На помощь подоспели целые вагоны с усатыми и хвостатыми охотниками. Кошек завозили из городов Сибири. Очереди за питомцами составляла конкуренцию только очередь за хлебом.

Нельзя не отметить, что четвероногие бойцы поднимали боевой дух солдат. Кошки помогали справиться со стрессом и навевали тёплые воспоминания о доме. Пришедшему животному всегда были рады. К тому же, кошки служили пушистой охраной для всей провизии, избавляя людей от мышей и крыс.

Мыши, которые выводили из строя такое грозное оружие, как танки

Кто бы мог подумать, что грызуны способны приносить пользу. Но, как оказалось, мыши отлично справились с ролью маленьких партизан. В Смоленском университете была разработана программа по обучению проживанию этих грызунов в танке. Выбор на мышей пал не случайно. Животное способно пролезть в дырку вдвое меньшего диаметра, чем собственное тело. Так как в любом танке есть технологическое отверстие, грызуны отлично подошли на роль маленьких диверсантов.

В одной из боевых операций мыши вывели из строя 70% боевой техники немцев. Самой удачной операцией стала высадка малюток в 1942 году, под Сталинградом. Атаке подверглась 22 дивизия. Практически всю технику уничтожили мыши. Животные перегрызли электропроводку двигателя, отчего танки попросту не заводились. Для защиты боевых орудий немцы воспользовались помощью котов.

Собаки

В военные годы собаки несли самую разную службу. Например, ездовые собаки возили боеприпасы и продовольствие. Также вывозили раненых солдат прямо с поля боя. В частях, где применялись нартовые упряжи, животные спасли 95% раненных бойцов. Собаки-санитары, в свою очередь, находили самых тяжелораненых. Животные помогали искать нуждавшихся в помощи людей, как под завалами, так и на полях сражений. Собака-санитар приводил человека в себя, вылизывая лицо, и снабжал предметами первой помощи, которыми был оснащён. Ими было спасено 700 тысяч жизней.

Собаки-связисты доносили важнейшие сообщения. Зачастую их работа проходила непосредственно в центре боевых действий. Четвероногий почтальон каждый раз рисковал своей жизнью при очередном выходе на службу. Ту же участь разделяли и собаки-миноискатели. Каждая операция для животного могла стать последней. Живые радары обследовали и разминировали территорию, равную 15153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн. мин.

Самая печальная судьба постигала собак-подрывателей. Животных-камикадзе обучал  Константин Константиновский, муж известной дрессировщицы Маргариты Назаровой. Живую бомбу учили находить и безропотно ложиться под танки. На своё первое и последнее задание четвероногий солдат снабжался специальной миной. Как только собака ложилась под боевую машину срабатывал детонатор. Животное взрывалось вместе с танком. Таким образом, хвостатые подрывники уничтожили более 300 единиц вражеской техники.

Верблюды

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Многие солдаты видели верблюдов в первый раз, а здесь предстояло управлять таким животным на передовой. Да и скверный характер животные проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчики-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.

Лоси и олени

С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из задач, которую им предстояло решить, это транспортировка грузов и живой силы на большие расстояния. Использование лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположения базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.

Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.

Определённый опыт в этом направлении уже был. В шведской армии были лосиные войска, а первые попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году.

Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.

Большого использования в военных целях лоси не получили- связано это было в основном с понятными трудностями по организации обучения бойцов. Вскоре два десятка сохатых отправились в развед-отделы армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника. Северный олень карибу — еще один морозоустойчивый зверь, который отметился на дорогах войны. Он пригодился Советской Армии во время обороны Заполярья. Быстро выяснилось, что  лошади в условиях полярной зимы превращаются в обузу для фронта. Еще во время Финской войны комдив Валериан Александрович Фролов предложил применять в войсках традиционную северную тягловую силу — оленьи упряжки. Первые же попытки передвижения на оленях в январе — феврале 1940 года дали замечательный результат, и к началу Великой Отечественной были разработаны основные положения использования упряжек в армии.

Дельфины и тюлени, морские герои

Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали уникальное оружие против немецких кораблей, которые наступали на Советский Союз со стороны Черного моря. Этим оружием были… черноморские дельфины.

Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом, было потоплено очень много вражеских судов.

Главные задачи, которые ставились перед дельфинами — это находить и иногда вытаскивать на поверхность воды торпеды и мины. 

В Севастополе спешно создали секретный отряд тюленей.  Военные решили, что морских млекопитающих можно и нужно использовать, это умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие.  А так как на дворе была война, то немцы, естественно, перепугались, что на службе у советских солдат будет такое передовое боевое подразделение, и темной ночью хитрым образом отравили экспериментальных тюленей.

 Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека. Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей.

Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Памятник тюленю-спасителю было решено поставить почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, но его сооружение задержалось на несколько десятилетий. Общественники добились цели, поставленной в 1946 году, лишь в мае 2010 года, к празднованию 65-летия Победы был установлен памятник тюленю.

Пусть наши братья меньшие и не имеют такого сильного оружия, как мы, но они тоже способны совершать доблестные поступки и подвиги. Погибших на войне животных мне очень жалко, но я понимаю, что всё это было ради победы.

Назад
Партнеры:
  • МГУ
  • МПГУ
  • СПБГУ
  • Ботанически института им. В.Л. Комарова Российской академии наук
  • Kew
  • sun yat sen university
Получать рассылку