В Центре экологического образования расцвели «небесные цветы»!




В Центре экологического образования расцвели «небесные цветы»! В рамках программы космобиологических исследований под руководством сотрудников Института медико-биологических проблем РАН продолжается изучение отдалённых эффектов влияния факторов космического полёта на семена растений.
Несколько лет назад у учащихся ЦЭО возникла идея релаксационной космической оранжереи для космонавтов, и ребята стали изучать, какие цветы было бы удобно выращивать на борту Международной космической станции, чтобы космонавт в свободную минуту мог ими полюбоваться, отдохнуть, вспомнить о Земле. Этот проект, получивший название «Небесный цветок», был расширен, в частности, было решено подробнее узнать, какое влияние космический полёт окажет на семена цветов (например, при длительном полёте на Марс). Сейчас изучаются семена, побывавшие в месячном орбитальном полёте на борту биоспутника «Бион-М» №1 в 2013 году. Интересно узнать, как со временем изменяется всхожесть и другие качества «космических» семян по сравнению с «земными».
Но помимо этого, «небесные цветы» любопытны сами по себе. И все желающие могут полюбоваться ими, предварительно договорившись об экскурсии с руководителем космобиологических исследователей школьников Александром Викторовичем Колосковым (тел. (499) 137-76-79, кабинет 3-08). Вряд ли где-то ещё у Вас будет такая возможность.
Назад
Партнеры:
  • МГУ
  • МПГУ
  • СПБГУ
  • Ботанически института им. В.Л. Комарова Российской академии наук
  • Kew
  • sun yat sen university
Получать рассылку