Космонавт Алексей Овчинин прямо с орбиты пообщался с учащимися комплекса «Воробьевы горы»




Для обсуждения хода реализации космобиологического эксперимента «Ряска» участники наземной части эксперимента, учащиеся ГБПОУ «Воробьевы горы», вместе с родителями и педагогом Александром Викторовичем Колосковым были приглашены в Центр управления полётами (г. Королёв). 18 апреля для группы учеников Центра экологического образования и естественнонаучных классов отделения общего образования был организован сеанс прямой связи с космонавтом Международной космической станции Алексеем Николаевичем Овчининым, проводящим орбитальную часть эксперимента.

Как ранее сообщалось, в рамках программы космобиологических исследований под руководством сотрудников Института медико-биологических проблем РАН 5 апреля одновременно с космонавтом эти школьники начали реализацию эксперимента «Ряска» (учащиеся – на Земле, космонавт – в условиях космического полёта).

Школьники поинтересовались у космонавта, как растёт и развивается ряска в условиях космического полёта, как под влиянием микрогравитации она распределяется в пространстве экспериментальных сосудов, какова выживаемость растений.

Учащиеся продолжают ежедневно фиксировать параметры окружающей среды и динамику развития листецов ряски в двух установках «МикроЛада» (наземных аналогах микрооранжерей «Лада» Международной космической станции) и вести дневник наблюдений.

Желающие больше узнать об эксперименте и увидеть земной аналог «космической» ряски могут договориться о краткой экскурсии с руководителем космобиологических экспериментов школьников в ГБПОУ «Воробьёвы горы» Александром Викторовичем Колосковым по e-mail: A.Koloskov@mailvg.ru(кабинет 4-07).

Назад
Партнеры:
  • МГУ
  • МПГУ
  • СПБГУ
  • Ботанически института им. В.Л. Комарова Российской академии наук
  • Kew
  • sun yat sen university
Получать рассылку