Космобиологический эксперимент воспитанников комплекса и космонавта Алексея Овчинина завершён




21 июня 2019 года завершился орбитальный космобиологический эксперимент «Ряска». Учащиеся Центра экологического образования и естественнонаучных классов отделения общего образования ГБПОУ «Воробьевы горы» и работающий сейчас на Международной космической станции космонавт Алексей Николаевич Овчинин закончили изучение механизмов пространственной ориентации в невесомости гравитационно- и фоточувствительных органов ряски малой (Lemna minor), а также сравнение её развития в условиях космического полёта и на Земле.

Учащиеся параллельно с космонавтом ежедневно фиксировали параметры окружающей среды и динамику развития листецов ряски в двух установках «МикроЛада» (наземных аналогах микрооранжерей «Лада» Международной космической станции), вели дневник наблюдений. В Центре управления полётами состоялся сеанс прямой связи с Международной космической станцией, в ходе которого смогли пообщаться и обменяться впечатлениями учащиеся, участвовавшие в проекте, и космонавт Алексей Николаевич Овчинин.

Полученные результаты будут обработаны и представлены на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) и на городской конференции «Эксперимент в космосе»

Информация об этом также представлена в Информационном агентстве ТАСС и на Официальном сайте Мэра Москвы.

Назад
Партнеры:
  • МГУ
  • МПГУ
  • СПБГУ
  • Ботанически института им. В.Л. Комарова Российской академии наук
  • Kew
  • sun yat sen university
Получать рассылку